제목: ◈전공 및 졸업 요건 공지(20210203)◈

안녕하세요, 컴퓨터공학부 학과 사무실입니다. 학과 사무실에서는 전공 관련 주제만 다루고 있으니, 교양 등 졸업 요건 관련 질의는 타부서에 문의 부탁드립니다.

■학부제 학생(~16학번)

-전공 이수구분 관계없이 총 전공합계(전기, 전지, 전선) 81학점 취득

-학부 졸업요건(졸업논문, 캡스톤디자인전시회, 공학경진대회 입상, 정보처리기사자격증 취득) 중 1개의 요건 충족

■학부제→트랙제 학생(~16학번)

-전공 이수구분 관계없이 총 전공합계 39학점 취득(각 트랙당)

■트랙제 학생(17학번~)

:트랙기초(전기, 3)+전공필수(전필, 15)를 포함한 전공합계 39학점 취득(각 트랙당)

♨자주하는 질문♨ (제발 읽고 전화 문의해주세요..)

Q1. 트랙필수, 취창업을 모두 포함한 전공지정 15학점만 채우면 되나요?

A1. 학교 권고로 졸업요건의 변동이 있어 안내를 드렸으나, 앞으로 졸업 예정인 학생들은 해당 사항 없습니다.

Q2. 전공필수란 무엇인가요? 전공필수를 듣지 않고 졸업 가능한가요?

A2. 모바일: 모바일&스마트시스템, 안드로이드프로그래밍, 고급모바일프로그래밍, iOS프로그래밍, 캡스톤디자인

빅데이터: 빅데이터기초, 데이터마이닝, 데이터베이스설계, 빅데이터프로그래밍, 캡스톤디자인

디지털콘텐츠: 게임그래픽애니메이션, 영상처리, 가상현실, 디지털콘텐츠기획및제작, 캡스톤디자인

웹공학: 웹프로그래밍, 웹서버프로그래밍, 웹프레임워크1, 웹프레임워크2, 캡스톤디자인

이 전공필수이며, 해당 트랙 학생은 이 중 하나를 이수하지 않고 졸업 불가합니다.

Q3. 예전(2020-2학기 까지)에는 컴퓨터공학부 내 모든 과목이 전공이었는데, 이젠 일선으로 보여요!

A3. 2020-2학기까지는 컴퓨터공학부 내 모든 과목이 상호인정되어 컴공 내 타 트랙의 트랙필수를 수강하여도 전선으로 인정이 되었으나, 2021-1학기 부터는 변경되어 몇 개의 과목을 제외한 모든 교과목들은 일선이 되었습니다. 물론, 이전까지 들었던 과목들은 그대로 전선으로 인정됩니다.

*모바일-데이터마이닝, 가상현실, 웹서버프로그래밍

빅데이터-안드로이드프로그래밍, 영상처리, 웹프로그래밍

디지털-안드로이드프로그래밍, 빅데이터기초, 웹프로그래밍

웹공학-안드로이드프로그래밍, 데이터마이닝, 가상현실 만 전선으로 인정, 이외의 컴공 내 타 트랙 전필은 모두 일선으로 인정

Q4. 전필? 전지?

A4. 전공지정(트랙필수, 취창업)이 전공필수로 바뀌었습니다. 변경되면서 취창업은 사라지고 트랙필수 모두 전공필수가 되었습니다.

Q5. 트랙제학생(17학번~) 인데, 캡스톤디자인을 수강하지 않고 졸업요건을 충족할 수 있나요?

A5. 불가능합니다. 캡스톤디자인이 아닌 다른 졸업요건을 충족하여 요건을 채울 수 있으나, 캡스톤디자인을 수강/전시회 참여를 하지 않게되면 전공필수의 학점이 부족해 졸업 불가합니다.

Q6. [모바일+빅데] 또는 [디지털+웹공학] 소속 학생은 트랙기초 교과목이 겹치는데, 어떻게 채우나요?

A6. 1트랙에서 1학년 트랙기초 과목(컴퓨터프로그래밍 또는 웹프로그래밍기초)을 수강한 후, 2트랙에서는 전공선택(전선) 과목을 추가로 수강합니다. 이후 '전선 과목 하나를 전기(트랙기초)로 이수 구분 변경 요청'을 졸업학기차(8학기차)에 '교육과정 변경으로 인한 이수인정'을 종합정보시스템으로 반드시 신청해야합니다. (참조: 학사공지 / https://www.hansung.ac.kr/bbs/hansung/143/238298/artclView.do?layout=unknown

Q7. 컴퓨터공학부 내 두 트랙에 소속되어 있는 학생은 캡스톤 디자인을 한 트랙에서만 수강할 수 있습니다. 그럼 나머지 트랙의 전공필수 학점은 어떻게 채우나요?

A7. 1트랙에서 캡스톤디자인을 수강하여 전공필수 학점을 모두 채운 뒤, 2트랙에서 전선 과목을 추가로 수강합니다. 이후 '전선 과목 하나를 전필로 변경' 졸업학기차(8학기차)에 '교육과정 변경으로 인한 이수인정'을 종합정보시스템으로 반드시 신청해야합니다. (참조: 위와 동일)